Анатомия зуба

Мы редко задумываемся о строении зубов. Прозрение наступает в тот момент, когда стоматолог протягивает нам рентгеновский снимок нашей собственной челюсти, и мы обнаруживаем на нем удлиненные полупрозрачные узоры. Зуб человека подобен айсбергу, основная его часть скрывается от глаз в толще дёсен. Но как же все-таки он устроен?

Зубной аппарат взрослого человека насчитывает 32 зуба, и каждая группа зубов имеет свое отдельное название. Зубы делятся на резцы (четыре передних зуба), клыки, премоляры (малые коренные) и моляры (большие коренные). Резцами мы откусываем и разрезаем, клыками разрываем, премолярами размельчаем и, наконец, молярами перетираем пищу. Третьи моляры, расположенные в самой глубине ротовой полости, часто называют «зубами мудрости». Эти зубы прорезаются к 17 – 20 годам.

Несмотря на разные функции, которые они исполняют, внутренний состав зубов у всех людей одинаковый. Верхняя часть айсберга, которую мы каждый день чистим зубной щеткой, называется коронкой. Коронка покрыта эмалью – самой твердой частью зуба и самой твердой тканью человеческого организма. Эмаль состоит на 97% из неорганических веществ (фосфаты, карбонаты и фториды кальция), и на 3% из органических (фибриллы и склеивающая масса). Мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы фосфата кальция (гидроксиапатитов), которые плотно уложены вместе в виде более сложных образований — эмалевых призм. Эмаль у взрослых людей не может регенерироваться, поэтому особое значение приобретает гигиенический уход за полостью рта.

 

Под эмалью находится основа зуба, дентин. Дентин похож по составу на костную ткань, на 69 % он состоит из неорганических веществ, на 17 % - из органических веществ, и на 14 % - из воды. В «подземной» корневой части зуба дентин покрыт цементом. Дентин пронизан тончайшими канальцами, в которых работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки - одонтобласты. Они вырабатывают органическую часть дентина, и играют большую роль в питании и развития зуба. В отличие от эмали, дентин может регенерировать, после повреждение образуется менее прочный II дентин.

Если сделать поперечный разрез зуба, то мы увидим, что следом за дентином располагается пульпа. Это рыхлая зубная ткань заполняет как видимую - коронковую, так и невидимую - корневую - полость зуба. Пульпа зуба состоит из основного вещества, клеточных включений, и множества кровеносных сосудов. Вместе с кровеносными сосудами в пульпу входят нервные волокна. Некоторые нервные волокна внедряются в дентин. Любое раздражение этих нервных волокон вызывает сильные болевые ощущения.

А если углубиться под десну, то сразу после эмали появится шейка зуба. Шейка служит разграничительной полосой между коронкой и корнем. Глубже под десной мы уже обнаружим сам корень. Это и есть подводная часть айсберга, корень составляет примерно две трети зуба. Задача корня – удержать зуб в челюсти, поэтому он находится в специальном углублении – альвеоле. В зависимости от функции зубы могут иметь различное число корней — от 1 до 3. Корень зуба покрыт дентином, который, в свою очередь, защищён цементом. Цемент корня на 46 % состоит из неорганических соединений, на 22 % - из органических соединений и на 32 % - из воды. По составу он близок к грубоволокнистой костной ткани. В составе цемента есть цементобласты и цементоциты, которые вырабатывают коллагеновые волокна и основное вещество. Цементобласты и цементоциты располагаются ближе к верхушке корня зуба – это клеточный цемент; ближе к шейке и коронке зуба цементобласты и цементоциты отсутствуют – это бесклеточный цемент.

К челюсти корень крепится с помощью связочного аппарата или периодонта. Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, ведь при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы.

 

Итак, анатомически каждый зуб состоит из 3 основных частей: коронки, шейки и корня. А гистологически – из нескольких видов тканей: эмали, дентина, цемента, пульпы и периодонта.